易表在线答疑技术与交流用户社区 → [求助]初学求教---刷新公式和重算列功能的区别?

共有8711人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
ofey
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[求助]初学求教---刷新公式和重算列功能的区别?  发帖心情 Post By:2006/10/25 8:57:00 [只看该作者]

看了一下教材,可是依然没搞明白,能否请帮忙给出一个实际的例子加以说明?
多谢!

-=-=-=- 以下内容由 ofey2006年10月25日 08:58am 时添加 -=-=-=-
哪位能帮忙把这段话解释一下:
重算列可以按照指定的公式、指定的范围重新计算某一列,这种操作是一次性的。而刷新公式是一个属性,一旦设置则永久生效。例如在订单表中,希望给数量超过500的订单增加5%的折扣,此时就只能就利用重算列来实现,而不能使用刷新公式,因为这种操作是一次性的。

回到顶部
gdxhq
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/10/25 9:13:00 [只看该作者]

说得简单一点,公式或者重算就是要完成你的目标。公式是自动的,比如第一列为单价,第二列为数量,第三列设置公式等于第一列乘第二列,那么输入第一列和第二列的数据后,第三列就出来结果了。
重算列不是自动产生结果的,象序号列设置公式row,那么经过一系列的增加和删除记录后就不准了,那么重新计算一下该列就好了。尤其是该列如果是调用关联表的,那么在关联表不可见的情况下进行了若干操作,结果也有可能不准,就可以采取行预处理或重算列等方法来取得一致。

回到顶部
smileboy
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:8672 积分:1734 威望:0 精华:0 注册:2006/8/11 10:52:00
  发帖心情 Post By:2006/10/25 9:19:00 [只看该作者]

说白了,刷新公式永远起作用,而重算列只是一次性的

回到顶部
ofey
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/10/25 9:38:00 [只看该作者]

谢谢楼上二位,但是还是不太明白
问题
1.我在刷新公式中写了公式,使用第一列和第二列的数据计算出第三列,是不是遇到有时候第三列不能自动更新时,才用重算列手动重算?
2.要是仅仅在重算列中输入公式,是不是每次计算前都要手动操作一次?

-=-=-=- 以下内容由 ofey2006年10月25日 09:41am 时添加 -=-=-=-
此外这段话“例如在订单表中,希望给数量超过500的订单增加5%的折扣,此时就只能就利用重算列来实现,而不能使用刷新公式,因为这种操作是一次性的。”怎么解释呢?
“数量超过500的订单增加5%的折扣”不也是希望能够自动计算出来的吗?为啥只能用重算公式呢?

回到顶部
yangming
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/10/25 9:41:00 [只看该作者]

1.是的
2.不必在重算列中输入公式,只需做刷新公式就可以

回到顶部
ofey
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/10/25 9:41:00 [只看该作者]

此外这段话“例如在订单表中,希望给数量超过500的订单增加5%的折扣,此时就只能就利用重算列来实现,而不能使用刷新公式,因为这种操作是一次性的。”怎么解释呢?
“数量超过500的订单增加5%的折扣”不也是希望能够自动计算出来的吗?为啥只能用重算公式呢?

-=-=-=- 以下内容由 ofey2006年10月25日 09:43am 时添加 -=-=-=-
就是这段话让我以为
可以单独使用重算列实现某些特殊功能?
一直想不通?

回到顶部
smileboy
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:8672 积分:1734 威望:0 精华:0 注册:2006/8/11 10:52:00
  发帖心情 Post By:2006/10/25 9:44:00 [只看该作者]

下面引用由ofey2006/10/25 09:41am 发表的内容:
“数量超过500的订单增加5%的折扣”不也是希 ...

这个就要用evalfor重算该列(用按钮),具体函数看帮助

回到顶部
ofey
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/10/25 9:49:00 [只看该作者]

谢谢了,基本明白了

回到顶部