易表在线答疑技术与交流用户社区 → 强烈建议:易表应进行重大的改进。

共有14940人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
歌理
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
强烈建议:易表应进行重大的改进。  发帖心情 Post By:2006/11/10 10:22:00 [只看该作者]

易表的应用越来越广泛,这当然是易表的希望。但是随着数据量的增加,易表的处理速度有点跟不上了。综合我用了这么长时间的易表的感受,给老六再提点改进意见:

1、易表的“单元格公式”是影响速度的主要原因,因为就算不设单元格公式,至少易表也要判断有无单元格公式,一个100列、1万条记录的表就要判断100万次,您说能不影响速度吗?
  因此,我建议全面取消“单元格公式”。
  (我用易表做了几个系统,从来就没用过单元格公式,其实个别单元格完全可以用刷新公式来实现,而且更加高效)

2、文表分开。
   现在的易表是所有表、设置、用户数据都是合并为一个.egd文件,这样是简单了,但是数据量大时,打开或保存或计算均非常慢。
   我的建议是:将目前的.egd文件分离为两部分,即将用户数据表单独出来,形成一个或多个的用户数据表文件(仅含数据),其他的设置、公式、打印等等做一个只读文件。
  这样做的好处是再大的数据也仅是该表,打开(特别是打开其他文件的表)、保存将更快,而且也更安全,下一步的网络应用更加灵活。

3、易表的“内部命令”非常有特色,我很喜欢。但是与系统外部命令的接口就比较可怜了,建议适当增加外部命令接口,让易表不仅是“表”,而具有多功能的平台。

4、再完美“帮助”文档,我虽然用了易表这么多年,但是想编写个系统,有时想找个帮助,还不知在哪找到帮助。(例如,SHOWFOR我就找不到)
  我本想在我们单位办个易表应用培训班(我们单位已注册了好几套了,过几天还要注册几套),原想直接用帮助文件去讲,但是一看帮助文件,我自己就打退堂鼓了,:)

(必须说明的一点是,如果不是看中易表的编程功能,而是简单利用主菜单进行常规的制表操作,我想大多数人是用EXCEL,没必要再学易表的)

5、我感觉易表有点变得不太易了,举个例子,查找或筛选的函数就有
FindText、FindRow、FilterFor、HideRowsFor、LocateFor、ShowAllRows、ShowAll、showFor、ShowRelationRows、HideCell、HideFor、HideRowsFor
有必要吗?我看了都头疼,不知该用那个函数合适,我的建议是类似上述函数完全可精简为一个至多两个,其中调用不同的参数来区别。(我看到ShowFor的说明是权限管理专用函数,非权限管理公式请用FilterFor函数,我试用过,简直多此一举)

以上是个人使用易表的感受,YANG MM如果认为我乱说,那就删除吧。

希望早点看到更强易的易表。

回到顶部
smileboy
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:8672 积分:1734 威望:0 精华:0 注册:2006/8/11 10:52:00
  发帖心情 Post By:2006/11/10 10:35:00 [只看该作者]

1、单元格公式还是保留的好,一些地方还可能用到它,最起码可以调试eval等函数
2、新版本数表分离
3、4、确实是个缺憾的
5、这些公式有不同的用法,可能某个公式对系统的速度有很大影响

回到顶部
歌理
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/11/10 10:51:00 [只看该作者]

下面引用由smileboy2006/11/10 10:35am 发表的内容:
1、单元格公式还是保留的好,一些地方还可能用到它,最起码可以调试eval等函数
2、新版本数表分离
3、4、确实是个缺憾的
5、这些公式有不同的用法,可能某个公式对系统的速度有很大影响

smileboy,恭喜你,当总版主了!

新版本什么时候出啊?

回到顶部
smileboy
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:8672 积分:1734 威望:0 精华:0 注册:2006/8/11 10:52:00
  发帖心情 Post By:2006/11/10 10:54:00 [只看该作者]

下面引用由歌理2006/11/10 10:51am 发表的内容:
smileboy,恭喜你,当总版主了!
新版本什么时候出啊?

惭愧,具体时间我们也不清楚

回到顶部
chen7806
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/11/10 11:01:00 [只看该作者]

我的看法:
1。使用人不一定要使用单元格公式,已经觉得这个会影响速度,但大量的应用单元格肯定是错误的选择,不过个别的地方少量的也是有用的。
2。数据与操作界面分开,现在易表通过函数可以模拟分开。
3。网络功能太弱,这是真的。
4。大多数函数在帮助里通过索引很快就能查到。
5。这些函数各有各的用处,最有用的算是findtext()了。

回到顶部
qxwx
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/11/10 11:18:00 [只看该作者]

提的意见都很好,我有同感,支持

回到顶部
yangming
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/11/10 11:28:00 [只看该作者]

在做程序中建议不要用单元格公式

回到顶部
cctv2cctv
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/11/12 1:54:00 [只看该作者]

单元格公式要保留,你不用到,我用到。随便请教某一单元格的公式设置如何用刷新公实现,刷新公式只能用于某一列啊,能不能增强打印设置里标题页眉页脚引用公式。画网格对整个表起作用,能不能只对某一个单元格起作用

-=-=-=- 以下内容由 cctv2cctv2006年11月12日 02:11am 时添加 -=-=-=-
,很多人都希望能合并单元格,如果能实现网格线对单一单元格起作用,这样既不会影响计算也可能让打印出来的表格美观,好像合并过单元格一样,望尽早改进

-=-=-=- 以下内容由 cctv2cctv2006年11月12日 02:12am 时添加 -=-=-=-
希望版主转达易表开发人

-=-=-=- 以下内容由 cctv2cctv2006年11月12日 03:00pm 时添加 -=-=-=-
设置一个偏移量让单元格内的内容看上去好像居中了,实际数据还在原来单元格

回到顶部
chen7806
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/11/12 11:33:00 [只看该作者]

楼上很大程度,受excel的影响。我现在用易表就是储存数据。用文本保存。然后用excel导入,打开excel表即时更新的。分析时就用excel表。简单,实用。

回到顶部
cctv2cctv
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/11/12 12:22:00 [只看该作者]

分析用这个软件,处理数据用那个软件,那多么麻烦,最好只用一个就好了。
为什么大家受excel的影响,因为合并功能却实是非常实用,EXCEL处理起来方便。我现在用易表的报表合并单元格,研究了一天还是搞不出来,在合并单元格上实是不方便

回到顶部
总数 16 1 2 下一页