易表在线答疑技术与交流用户社区 → [求助]请问公式中任意字母用什么表示?

共有10258人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
w5cp
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[求助]请问公式中任意字母用什么表示?  发帖心情 Post By:2007/4/7 15:07:00 [显示全部帖子]

请问公式中任意字母用什么表示?

在一组字符中提取某一固定字符的个数只要用len和Substitute结合就可,但如果要提取汉字与任意字母的组合该如何设置公式?
如在“鲁豫-鲁J13251;李豫永-豫P25154”字符串中“鲁”字有2个,“豫”字有2个,只要设置如下公式即可(len([第一列])-len(substitute([第一列],"鲁","")))/len("鲁")。但“鲁或豫+任意一字母”就只有1个了请问后者的公式如何设置?(查易表帮助,用?或&等字符并不能起作用)

谢谢!!!

-=-=-=- 以下内容由 w5cp2007年04月07日 03:09pm 时添加 -=-=-=-
例子中的公式是用于查鲁字的个数的,呵呵

回到顶部
w5cp
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/4/7 15:16:00 [显示全部帖子]

我的题目是“任意字母”而非特定某一字母,谢谢xj22710

回到顶部
w5cp
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/4/7 15:28:00 [显示全部帖子]

[这个贴子最后由w5cp在 2007/04/07 04:44pm 第 1 次编辑]

再打个比方
在“鲁豫-鲁J13251;李豫永-豫P25154;鲁立-鲁A87891;李顺豫-豫N25489”字符串中含“鲁或豫+任意字母”各有2个,请问这个公式如何设置?统计对象:“某一汉字+任意一字母”这种组合方式的出现次数。

回到顶部
w5cp
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/4/7 17:59:00 [显示全部帖子]

看看先,谢谢大家

回到顶部
w5cp
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/4/7 21:36:00 [显示全部帖子]

to五楼及六楼两位高手:

怪我自己没说清楚,我要求的是“某一汉字+任意一字母”这种组合且“任意一字母”与该汉字是相联的。

如“鲁豫-鲁JJ3A51;李豫永-豫PP5N54;鲁立-鲁AA7A91;李顺豫-豫NN54C9”字符串中,我要提取“鲁*”(为说明用,此处暂用*代替任意字母)或“豫*”的个数。

再次麻烦大家,谢谢!!!

-=-=-=- 以下内容由 w5cp2007年04月07日 09:47pm 时添加 -=-=-=-
字符串中的字母位置与个数是不一定的,但汉字后的第一个字符肯定为字母,所以我才想找一个任意字母的代表符,这样就可组成象“鲁*”这样的组合来提取其个数了。谢谢!

回到顶部
w5cp
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/4/7 22:07:00 [显示全部帖子]

to Tyeb兄:

我的目的就是要查找像“鲁*”在字符串中的个数,“*”只是代表与该汉字第一个相联的字母,其他的字母不是我要查找的目标。我要查找的组合是“鲁*”,而不用管“鲁*A7A3”后面的“A7A3”这部分字母。

不知说清楚了没有,让你费神了,再次谢谢!!!

-=-=-=- 以下内容由 w5cp2007年04月07日 10:13pm 时添加 -=-=-=-
再打个比方“鲁AA3C25”就是一车牌,第一位代表省份,第一个字母代表地市,后面是字母还是数字没关系。只要统计某省份的车辆数即可。但有的人姓名中也含有省份的简称,如果只查找省份简称,像“鲁豫-鲁A35A22”,其查找结果就会变成两个省份的三辆车,但实际它就只有一山东的车。不知是说清楚了还是说晕了……

回到顶部
w5cp
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/4/7 22:23:00 [显示全部帖子]

接楼上的话题:

我的目的就是要查找像“鲁*”在字符串中的个数,“*”只是代表与该汉字第一个相联的字母,其他的字母不是我要查找的目标。我要查找的组合是“鲁*”,而不用管“鲁*A7A3”后面的“A7A3”这部分字母。

再打个比方“鲁AA3C25”就是一车牌,第一位代表省份,第一个字母代表地市,后面是字母还是数字没关系。只要统计某省份的车辆数即可。但有的人姓名中也含有省份的简称,如果只查找省份简称,像“鲁豫-鲁A35A22”这一字符串,其查找结果就会变成两个省份的三辆车,但实际它就只有一山东的车,

用“鲁*”来查找,结果不就对了吗?

回到顶部
w5cp
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/4/8 9:39:00 [显示全部帖子]

谢谢wjq1027,可我的数据表内已有1500行的数据,因为录入人员偷懒,它们的内容中是没有"-",只是像“鲁豫鲁AA3C25朱广沪沪A25C38”这样的字符串,所以无法用"-"加某一固定汉字来提取其次数。我想还是用“鲁*”这样的办法,你看行不行?谢谢!!!

回到顶部
w5cp
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/4/8 13:12:00 [显示全部帖子]

好的,谢谢,我只试了六楼,谢谢大家!!!

回到顶部
w5cp
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/4/8 15:58:00 [显示全部帖子]

非常感谢Tyeb精灵王!!!

回到顶部
总数 11 1 2 下一页