易表在线答疑技术与交流用户社区 → 对易表老手的建议

共有15083人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
Czy
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:13147 积分:-89 威望:0 精华:0 注册:2006/8/11 11:14:00
  发帖心情 Post By:2007/8/13 10:44:00 [显示全部帖子]

交流是双方的,单靠帮助者是没有用的。
试想如果一个初学者连帮助都懒得去看,又对别人的所做的公式不加以推敲,我想这样的去解释无疑是浪费帮助者的精力。
假如说提问者能对帮助者所做的公式对照帮助文件全面的去了解,确有不能理解的再提出存在疑问地方,这样的提问我想大家都非常乐意去解释。
片面的去要求帮助者在回答问题时做出解释这应该是不现实的,打个比方,在技巧区有一个贴子叫“eval的高级用法”,解释可谓详尽,但在eval使用中犯迷糊的用户不在少数,为什么,我想最大的原因是用户的功力没到这一层。假如说对这些复杂的公式每做一题都要去解释,可能没一个帮助者能承受得了。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
Czy
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:13147 积分:-89 威望:0 精华:0 注册:2006/8/11 11:14:00
  发帖心情 Post By:2007/8/13 13:01:00 [显示全部帖子]

认同观点和做到是两回事。

易表用户群对易表的认知层次不一,很难区分对谁的贴子应该怎么解释,如果对一个高手解释初级问题岂不是要闹笑话。

一个复杂的公式往往有数个甚至十来个函数配合完成,谁能分得清应该向提问者解释那些(总不至于每个函数每段公式都要做出解释吧?)。

一句“这个我知道”会让帮助者很难堪,这种事情N年前我就碰到多次。

也许等大家都成了高手,会领略到做解释比单纯的做一个公式要难得多得多,会发现原来你自己的精力也会成问题。

回到顶部