易表在线答疑技术与交流用户社区 → 对易表老手的建议

共有15086人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
Czy
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:13147 积分:-89 威望:0 精华:0 注册:2006/8/11 11:14:00
  发帖心情 Post By:2007/8/13 13:01:00 [只看该作者]

认同观点和做到是两回事。

易表用户群对易表的认知层次不一,很难区分对谁的贴子应该怎么解释,如果对一个高手解释初级问题岂不是要闹笑话。

一个复杂的公式往往有数个甚至十来个函数配合完成,谁能分得清应该向提问者解释那些(总不至于每个函数每段公式都要做出解释吧?)。

一句“这个我知道”会让帮助者很难堪,这种事情N年前我就碰到多次。

也许等大家都成了高手,会领略到做解释比单纯的做一个公式要难得多得多,会发现原来你自己的精力也会成问题。

回到顶部
twt3485
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/8/13 14:55:00 [只看该作者]

总版主真的被人害惨害苦了,非常同情。希望大家关爱我们的老师,酿造一个良好的论坛环境,不要让我们心爱的老版主一朝被蛇咬,十年怕井绳,忧心忡忡难以发挥自己的才华。我们最羡慕、最尊敬的总版主,请你放下包袱,轻装上阵,重振雄风,为易表论坛再立汗马功劳。

回到顶部
smileboy
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:8672 积分:1734 威望:0 精华:0 注册:2006/8/11 10:52:00
  发帖心情 Post By:2007/8/13 15:26:00 [只看该作者]

哈哈,就此打住吧,还是留点儿精力解决问题吧。

回到顶部
aaa
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/8/13 16:35:00 [只看该作者]

真是一石激起千层浪 ,提问可以肯定是不会或是一时半会想不明白也包括惰性,帮助者的思路与实力也是千差万别的,我们不能强求帮助怎么样只是一个建议。仁者见仁智者见千智,希望共同学习 共同受易,使易表发扬光大,感谢各位

回到顶部
程兴刚
  15楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/8/13 16:40:00 [只看该作者]

支持楼主13、14楼的这种认识,把精力放在对易表的学习中去吧!还会有更吸引大家的东西等作我们呢!

回到顶部
kuaile13140
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/8/13 16:50:00 [只看该作者]

呵呵,大家说的都没有错,不过作为提问者还是能多从帮助者的角度想想,毕竟易表不像C语言那样全部是代码,易表很多时候按照高手提供的解答范例再认真去对照帮助和函数使用说明是可以理解其中的意义的。实在不明白的时候再问也不迟,高手们的回答都是很热心及时的。
高手们解决一个公式可能只需要一分钟的时间,但是要他们做详细的注解说明,说不定要花上半小时,我还是希望高手能腾出更多的时间来多回答些我们这些菜鸟提出的问题:)。

回到顶部
静虑
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/8/25 16:53:00 [只看该作者]

我也有很深的感触,其实不管你是高手还是菜鸟,你发贴的目的是帮助一些需要帮助的人,或许需要大家的帮助,不管你的问题和回帖的朋友大家的对易表的认知深度不一,但有时候这些深浅不一的贴子,刚好能帮助不同的人群!所以对每个发贴,及回帖的朋友,及回帖的方式,我都赞同!谢谢大家的相互帮忙!

回到顶部
smileboy
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:8672 积分:1734 威望:0 精华:0 注册:2006/8/11 10:52:00
  发帖心情 Post By:2007/8/25 17:26:00 [只看该作者]

1、高手很多,但每个问题都让他们说明解题思路是不现实的,可能解决问题只需要1分钟,但要说明解题思路恐怕得考虑10分钟以上,大家都有自己的工作,确实也没那么多的时间和精力。说是在的,能及时解答就不错了,奉劝一句,提问者也不要太懒了,不要把自己放在领导的位置上,在这个网络上,发号施令是没人理你的,尊重是底线。
2、提问者也要从别人的角度考虑,最起码帮助得自己看吧,目前我发现很多人不注重看帮助,动不动就提问一些基础性的问题,让大家很难办,只好随手粘贴帮助中的材料。
3、部分人提问后没回音,伤害了回答者的积极性
4、一些人虽然提问少,但一发言就是只顾自己,高手们当然就一笑而过,随它去吧

回到顶部
chen7806
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/8/25 18:12:00 [只看该作者]

关注。

易表学到能够处理日常数据就可以打住,它没有往上提升的技术空间,也就是说没有特别高的技术含量。这是易表本身的现状所决定的。

回到顶部
wjq1072
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16190 积分:125850 威望:1 精华:0 注册:2006/8/12 12:29:00
  发帖心情 Post By:2007/8/25 18:36:00 [只看该作者]

易表的帮助文件、至顶的帖子、典型的例子都明放在那里。提问者有多少看过(包括版规)?易表论坛的斑竹是再大度、辛苦、耐心不过的了。

回到顶部
总数 23 上一页 1 2 3 下一页